| ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الإثنين أبريل 12, 2010 6:22 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
طرق الطهي الصحي
نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي .. مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .
ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .
ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق الطهي بإتباع النقاط التالية :.
* استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .
* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .
* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .
* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .
* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .
* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .
* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .
* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .
* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .
* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .
* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .
* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر وذلك حسب الرغبة .
* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .
ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .
بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).
نصائح مهمة أثناء الطهي
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.
ملاحظات مهمة لربة المنــزل
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
| |
|
| |
MR.Zecoo انا الرئيس
رقم العضويه : 1 عدد المساهمات : 2582 نقاط : 2931 تاريخ الميلاد : 05/02/1993 تاريخ التسجيل : 01/07/2009 العمر : 31 الموقع : من أرض فيها شمس الحب تعانق وجه الحرية... العمل/الترفيه : الانترنت المزاج : مع الشردين
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الإثنين أبريل 12, 2010 6:42 pm | |
| مشكور يا ورد
بارك الله فيك
احترامي الك | |
|
| |
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الإثنين أبريل 12, 2010 6:48 pm | |
| يسلموو سالم علي المرور احترامي الك البرنس | |
|
| |
رهف مراقب/ة عام
رقم العضويه : 25 عدد المساهمات : 3432 نقاط : 3711 تاريخ الميلاد : 10/06/1991 تاريخ التسجيل : 14/07/2009 العمر : 33 العمل/الترفيه : نت ×نت المزاج : ماشي حالو
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الثلاثاء أبريل 13, 2010 1:29 am | |
| | |
|
| |
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الثلاثاء أبريل 13, 2010 3:36 am | |
| يسلموو رهف علي المرور تحياتي الك البرنس | |
|
| |
ابو نجيب ALmajic
رقم العضويه : 4 عدد المساهمات : 5714 نقاط : 6415 تاريخ الميلاد : 24/01/1993 تاريخ التسجيل : 05/07/2009 العمر : 31 الموقع : قلب المنتدي العمل/الترفيه : لا عمل المزاج : So SaD
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الثلاثاء أبريل 13, 2010 3:59 pm | |
| يسلمو يا باشا
احترامي الك يا حلوووووو | |
|
| |
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الثلاثاء أبريل 13, 2010 4:44 pm | |
| يسلموو سالم علي المرور احترامي الك البرنس | |
|
| |
غـــزل فلسطيني نشيط
رقم العضويه : 194 عدد المساهمات : 792 نقاط : 838 تاريخ الميلاد : 10/04/1993 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 العمر : 31 الموقع : مَ’ـقْبَرَةْ الْح’ـيآآه..~} العمل/الترفيه : تح’ـديْ الم’ـستح’ـيلْ ..~} المزاج : عآآل العـ’ـآآآل
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الثلاثاء أبريل 13, 2010 6:38 pm | |
| طباااخ ناجح يا باشا
يسلموو | |
|
| |
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الثلاثاء أبريل 13, 2010 6:45 pm | |
| - غـــزل كتب:
- طباااخ ناجح يا باشا
يسلموو هههه يسلموو غزل علي المرور تحياتي الك البرنس | |
|
| |
D PRPATOOF فلسطيني ماسي
رقم العضويه : 9 عدد المساهمات : 1377 نقاط : 1609 تاريخ التسجيل : 07/07/2009
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الجمعة أبريل 16, 2010 10:36 pm | |
| يسلمووو يلزيز يرايق احترامي | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ الجمعة أبريل 16, 2010 10:47 pm | |
| |
|
| |
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ السبت أبريل 17, 2010 12:23 am | |
| - trk كتب:
- يسلمووو يلزيز
يرايق احترامي يسلموو ترك علي المرور تحياتي الك البرنس | |
|
| |
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ السبت أبريل 17, 2010 12:25 am | |
| - Sweet Nadosh كتب:
- يسلمو
نيالها المدام يسلموو ياا طوووق علي المرور تحياتي الك البرنس | |
|
| |
| ~ طـرق الطهـي الصحـي ~ | |
|