منتديات ابناء فلسطين
منتديات ابناء فلسطين
منتديات ابناء فلسطين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
التسجيلالرئيسيةأحدث الصوردخول
 

 

 موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
~KEMOoO~
مراقب/ة عام
~KEMOoO~


ذكر
رقم العضويه : 11
الثور عدد المساهمات : 6775
نقاط : 7287
تاريخ الميلاد : 25/04/1993
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
العمر : 31
الموقع : .............
المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالأحد فبراير 07, 2010 6:36 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اليوم جمعتلكم أحلى الوصفات لطهى السمك على الطريقة المصريةالسمك طعام مفييد وسريع الهضم وهو أنسب التغذية للمرضى والناقهين والشيوخ والا طفال أيضاوالسبب احتوائه على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك سهل الهضم ألا أنه سريع العفونة خصوصا فى أيام الصيفولذلك يجب تناوله طازجا
أختبار السمك :
1. أن تكون رائحته مقبولة وعيناه لامعتين
2. أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس
3. أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعى
تجهيز السمك :
1. يقطع الذيل والزعانف
2. يزال قشر السمك بحكة بالسكين من الذيل للرأس
3. تفتح البطن وتخرج الاحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا
4. تدعك بخليط من الملح والدقيق وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لازالة الدم
بس اولا أريد أعرفكم على أنواع السمك الى كتيير فى مصر نستخدمها وطرق طهيها حسب نوعها
1. البلطى : مشوى ومقلى وطاجن
2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية
3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية
4. السردين : مقلى ومخلل
5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن
6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة....الخ
7. السبيط " الكليمارى " : مقلى ومشوى ومسلوق
8. الكابوريا : مشوى ومسلوق
9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق
وفى أنواع أخرى كتيير بس هى ديه الاكثر أستخداماوهنذكر أيضا أنواع السلطات الى تتقدم مع الاسماك وأكثر من وصفة للارز

اولا السمك البلطى :

1. بلطى مقلى :
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية 87j72ik

بعد الخطوات السابقة الى ذكرناهاوبعد غسل السمك جيدا يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتينوبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك المقلى
الدقة :
فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم مع ملح وكمون وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بط السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعهاونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلةوبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق ونقليه

2. بلطى مشوى :
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Bolty4shweey

بعد تجهيز السمك ما بنقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى
التتبيلة:
بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردة
ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط من هذا الخليط " خل وماء وليمون وثوم مفرى "

3. بلطى طاجن :
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية 818777153

بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى جيدا بالزيت
وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل حلقات وبالهناء

ثانيا : السمك البورى :

1. بورى مقلى :
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية 90526_1230576868

بعد تنظيف السمك جيدا لا يفتح من الاجناب بس نفتح البطن ونظفها جيدا مثل ما ذكرنا قبل الحين ونضع الدقة اللى سبق وذكرناها فى وصفة البلطى المقلى الدقة وليس التتبيلةنضعها فى بطن البورى ويغطى بالدقيق ويقلى

2. بورى مشوى :
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية 112

بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج وبعد شويه جيدا نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "يصب جزء بسيط منه على كل سمكة

3. بورى صيادية :
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية 1114931753737

الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات طمام وبصل وفلفل فقط أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "بعد قلى البورى جيدا نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك ويدخل الفرن

ثالثا سمك : المكاريل

1. مكاريل مقلى :
بعد تنظيف السمك جيدا يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى
2. مكاريل مشوى :
ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوىويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاجوبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى "
3. مكاريل صيادية : " مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة "
" صيادية المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى" " لازم "
الصيادية الى بنعملها للمكاريل مختلفة شوى عن الى عملناها للبورى أو الطاجن الى عملناه للبلطى صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك يدخل الفرن

رابعا : سمك السردين
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Attachment

1. سردين مقلى :
بعد تنظيف السردين جيدايتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى والبورى والمكاريل المقلى وبعد ذللك يغطى بالدقيق ويقلى
2. سردين مخلل :
بنقوم بتنظيف السردين جيداونقوم بتمليحة بدرجة عالية....فى بطنه نضع ملح زى نصف ملعقة صغيرة لو سردين صغيرونحضر برطمان كبيييرر ونضع فى البرطمان هذا نصفة ماء وثلاث أربع كوب ملحونضع خل يجى نصف كوبونخلط الخليط جيداونضع السردين فى البرطمانونضع نصف كوب زتونقلب الى فى البرطمان جيدا
ونغلق البرطمان ونضعة فى الثلاجة لمدة اسبوعين أو 3 حسب الرغبةوبعد ذلك عند تناولةيحضر السمك السردين من البرطمان حسب الكمية الى ستأكل ويبعد عنه الملح باليد وبعد ذلك يوضع بطبق التقديم ويوضع عليه زيت ويقدم معه سلطات باردة طزجة وبصل حلقات

خامسا سمك : الرنجة
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Bloaters-smoked-herring

1. رنجة مشوي :
بعد تنظيف الرنجة يتم تتبيلها بتتبيلة الشوى الى سبق وذكرناها فى وصفات السمك المشوى وبعد ذلك يتم تغطيتها بالردة وشويها على شواية أو جريل أو صاج وتقوم بصب الخليط " ماء وخل وليمون وفلفل وثوم مفروم " جزء بسيط على كل سمكة
2. رنجة مخلل :
بعد تنظيفها جيدا نتبلها بملح ونضعها ببرطمان مثل برطمان ومحتويات وصفة السردين المخلل

3. رنجة مدخنة :
أقلوكم الوصفة الى أحسن أشترو الرنجة المدخنة جاهزة
هههههههههه


سادسا : الجمبرى
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية GT0102_shrimp-two-ways_s4x3_lg

1. جمبرى مقلى :
يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق ذكرناها فى وصفات السمك المقلى وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا

2. جمبرى مشوى :
نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوى حتى يصفى الماء منه وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون " ونتركه شوى وبعد ذلك نقدمه
3. جمبرى مسلوق :
بعد غسل الجمبرى نضع طنجرة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة ونضع خليط من " الملح والكمون والريحان ومستكة "ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوى وبعد ذللك نقدم حساء الجمبرى المسلوق
4. جمبرى بالكارى :
أولا مقادير صلصة الكارى :
ملحوظة " الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية "
2 ملعقة زيت , 2 بصلة مفرية , 6 فصوص ثوم مفرى , 2 طماطم قطع صغيرة , واحد كوب زبادى
4 أكواب شوربة , ملعقة كبيرة بودرة كارى , 2 ورق لاورا , ملعقة صغيرة من المساحيق التالية :
" حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح "

طريقة صلصة الكارى
يوضع الزيت فى طنجرة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهماوتضاف مجموعة البهارات وهى " الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة
والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيداثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة " الشوربة "وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعةوبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله ونضيفها عليه ونضعة فى طنجرة على النار لمدة خمس دقائق
5. جمبرى صيادية :
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقةنقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج
6. جمبرى كفتة :
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه مع بقدونس وثوم وبصل مفريين ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات ويشكل على هيئة أصابع ويقلى فى الزيت ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم المفرى ونسقط فيها الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة : بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون

7. جمبرى بالمايونيز :
بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع طنجرة على النار ونضع بها الطبقات التالية:
أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل والفلفل الاخضر أو أى لون أخر " يعطى جمالا للطبق " ونضع الجمبرى المتبل بالدقةوالليمون ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sonspal.ahlamontada.com/index.htm?sid=6cdd543e09c6f483749
MR.Zecoo
انا الرئيس
انا الرئيس
MR.Zecoo


ذكر
رقم العضويه : 1
الدلو عدد المساهمات : 2582
نقاط : 2931
تاريخ الميلاد : 05/02/1993
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 31
الموقع : من أرض فيها شمس الحب تعانق وجه الحرية...
العمل/الترفيه : الانترنت
المزاج : مع الشردين

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالخميس فبراير 18, 2010 6:06 pm

مشكور يا ورد

تحياتي الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~KEMOoO~
مراقب/ة عام
~KEMOoO~


ذكر
رقم العضويه : 11
الثور عدد المساهمات : 6775
نقاط : 7287
تاريخ الميلاد : 25/04/1993
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
العمر : 31
الموقع : .............
المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالخميس فبراير 18, 2010 6:19 pm

يسلمووو سالم علي المرور

البرنس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sonspal.ahlamontada.com/index.htm?sid=6cdd543e09c6f483749
سفير الغرااام
// فاصل ونواصل //
سفير الغرااام


ذكر
رقم العضويه : 163
الاسد عدد المساهمات : 4260
نقاط : 5666
تاريخ الميلاد : 02/08/1995
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : سواق فرشة
المزاج : امزغرت

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالجمعة مارس 26, 2010 5:00 pm

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~KEMOoO~
مراقب/ة عام
~KEMOoO~


ذكر
رقم العضويه : 11
الثور عدد المساهمات : 6775
نقاط : 7287
تاريخ الميلاد : 25/04/1993
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
العمر : 31
الموقع : .............
المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالجمعة مارس 26, 2010 5:32 pm

يسلموو ياا سفير

علي المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sonspal.ahlamontada.com/index.htm?sid=6cdd543e09c6f483749
ابو نجيب
ALmajic
ابو نجيب


ذكر
رقم العضويه : 4
الدلو عدد المساهمات : 5714
نقاط : 6415
تاريخ الميلاد : 24/01/1993
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 31
الموقع : قلب المنتدي
العمل/الترفيه : لا عمل
المزاج : So SaD

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالإثنين أبريل 26, 2010 6:46 am

مشكور يخوووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~KEMOoO~
مراقب/ة عام
~KEMOoO~


ذكر
رقم العضويه : 11
الثور عدد المساهمات : 6775
نقاط : 7287
تاريخ الميلاد : 25/04/1993
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
العمر : 31
الموقع : .............
المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Emptyالإثنين أبريل 26, 2010 8:07 pm

امنور يخو ههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sonspal.ahlamontada.com/index.htm?sid=6cdd543e09c6f483749
 
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الثيم الجديد ثيم حوض السمك الرائع
» موسوعة قصص الانبياء .
» موسوعة ماركات للمواليد
» موسوعة كاملة عن التوابل
» موسوعة المعجنات ( أرجو التثبيت )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء فلسطين :: ::المنتديات الاجتماعيــة:: :: مطبخ ابناء فلسطين-
انتقل الى: