~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الأحد فبراير 07, 2010 6:36 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاليوم جمعتلكم أحلى الوصفات لطهى السمك على الطريقة المصريةالسمك طعام مفييد وسريع الهضم وهو أنسب التغذية للمرضى والناقهين والشيوخ والا طفال أيضاوالسبب احتوائه على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك سهل الهضم ألا أنه سريع العفونة خصوصا فى أيام الصيفولذلك يجب تناوله طازجاأختبار السمك :1. أن تكون رائحته مقبولة وعيناه لامعتين2. أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس3. أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعىتجهيز السمك :1. يقطع الذيل والزعانف2. يزال قشر السمك بحكة بالسكين من الذيل للرأس3. تفتح البطن وتخرج الاحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا4. تدعك بخليط من الملح والدقيق وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لازالة الدمبس اولا أريد أعرفكم على أنواع السمك الى كتيير فى مصر نستخدمها وطرق طهيها حسب نوعها1. البلطى : مشوى ومقلى وطاجن2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية4. السردين : مقلى ومخلل5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة....الخ7. السبيط " الكليمارى " : مقلى ومشوى ومسلوق8. الكابوريا : مشوى ومسلوق9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوقوفى أنواع أخرى كتيير بس هى ديه الاكثر أستخداماوهنذكر أيضا أنواع السلطات الى تتقدم مع الاسماك وأكثر من وصفة للارزاولا السمك البلطى :1. بلطى مقلى :بعد الخطوات السابقة الى ذكرناهاوبعد غسل السمك جيدا يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتينوبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك المقلى الدقة :فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم مع ملح وكمون وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بط السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعهاونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلةوبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق ونقليه2. بلطى مشوى : بعد تجهيز السمك ما بنقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرىالتتبيلة:بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردةويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط من هذا الخليط " خل وماء وليمون وثوم مفرى "3. بلطى طاجن :بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى جيدا بالزيتوبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل حلقات وبالهناء ثانيا : السمك البورى :1. بورى مقلى :بعد تنظيف السمك جيدا لا يفتح من الاجناب بس نفتح البطن ونظفها جيدا مثل ما ذكرنا قبل الحين ونضع الدقة اللى سبق وذكرناها فى وصفة البلطى المقلى الدقة وليس التتبيلةنضعها فى بطن البورى ويغطى بالدقيق ويقلى2. بورى مشوى :بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج وبعد شويه جيدا نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "يصب جزء بسيط منه على كل سمكة 3. بورى صيادية :الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات طمام وبصل وفلفل فقط أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "بعد قلى البورى جيدا نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك ويدخل الفرنثالثا سمك : المكاريل1. مكاريل مقلى :بعد تنظيف السمك جيدا يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى2. مكاريل مشوى : ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوىويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاجوبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى "3. مكاريل صيادية : " مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة "" صيادية المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى" " لازم "الصيادية الى بنعملها للمكاريل مختلفة شوى عن الى عملناها للبورى أو الطاجن الى عملناه للبلطى صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك يدخل الفرنرابعا : سمك السردين1. سردين مقلى :بعد تنظيف السردين جيدايتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى والبورى والمكاريل المقلى وبعد ذللك يغطى بالدقيق ويقلى 2. سردين مخلل :بنقوم بتنظيف السردين جيداونقوم بتمليحة بدرجة عالية....فى بطنه نضع ملح زى نصف ملعقة صغيرة لو سردين صغيرونحضر برطمان كبيييرر ونضع فى البرطمان هذا نصفة ماء وثلاث أربع كوب ملحونضع خل يجى نصف كوبونخلط الخليط جيداونضع السردين فى البرطمانونضع نصف كوب زتونقلب الى فى البرطمان جيداونغلق البرطمان ونضعة فى الثلاجة لمدة اسبوعين أو 3 حسب الرغبةوبعد ذلك عند تناولةيحضر السمك السردين من البرطمان حسب الكمية الى ستأكل ويبعد عنه الملح باليد وبعد ذلك يوضع بطبق التقديم ويوضع عليه زيت ويقدم معه سلطات باردة طزجة وبصل حلقاتخامسا سمك : الرنجة1. رنجة مشوي :بعد تنظيف الرنجة يتم تتبيلها بتتبيلة الشوى الى سبق وذكرناها فى وصفات السمك المشوى وبعد ذلك يتم تغطيتها بالردة وشويها على شواية أو جريل أو صاج وتقوم بصب الخليط " ماء وخل وليمون وفلفل وثوم مفروم " جزء بسيط على كل سمكة2. رنجة مخلل :بعد تنظيفها جيدا نتبلها بملح ونضعها ببرطمان مثل برطمان ومحتويات وصفة السردين المخلل3. رنجة مدخنة :أقلوكم الوصفة الى أحسن أشترو الرنجة المدخنة جاهزةههههههههههسادسا : الجمبرى1. جمبرى مقلى :يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق ذكرناها فى وصفات السمك المقلى وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا2. جمبرى مشوى :نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوى حتى يصفى الماء منه وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون " ونتركه شوى وبعد ذلك نقدمه3. جمبرى مسلوق :بعد غسل الجمبرى نضع طنجرة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة ونضع خليط من " الملح والكمون والريحان ومستكة "ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معهاونقفل الموقد ونتركة شوى وبعد ذللك نقدم حساء الجمبرى المسلوق 4. جمبرى بالكارى :أولا مقادير صلصة الكارى :ملحوظة " الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية "2 ملعقة زيت , 2 بصلة مفرية , 6 فصوص ثوم مفرى , 2 طماطم قطع صغيرة , واحد كوب زبادى 4 أكواب شوربة , ملعقة كبيرة بودرة كارى , 2 ورق لاورا , ملعقة صغيرة من المساحيق التالية :" حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح "طريقة صلصة الكارى يوضع الزيت فى طنجرة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهماوتضاف مجموعة البهارات وهى " الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيداثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة " الشوربة "وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعةوبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله ونضيفها عليه ونضعة فى طنجرة على النار لمدة خمس دقائق5. جمبرى صيادية :بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقةنقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج6. جمبرى كفتة :بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه مع بقدونس وثوم وبصل مفريين ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات ويشكل على هيئة أصابع ويقلى فى الزيت ويترك حتى يصفى من الزيتمن الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم المفرى ونسقط فيها الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبكملحوظة هامة : بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون 7. جمبرى بالمايونيز :بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع طنجرة على النار ونضع بها الطبقات التالية:أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل والفلفل الاخضر أو أى لون أخر " يعطى جمالا للطبق " ونضع الجمبرى المتبل بالدقةوالليمون ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار | |
|
MR.Zecoo انا الرئيس
رقم العضويه : 1 عدد المساهمات : 2582 نقاط : 2931 تاريخ الميلاد : 05/02/1993 تاريخ التسجيل : 01/07/2009 العمر : 31 الموقع : من أرض فيها شمس الحب تعانق وجه الحرية... العمل/الترفيه : الانترنت المزاج : مع الشردين
| موضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الخميس فبراير 18, 2010 6:06 pm | |
| | |
|
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الخميس فبراير 18, 2010 6:19 pm | |
| يسلمووو سالم علي المرور
البرنس | |
|
سفير الغرااام // فاصل ونواصل //
رقم العضويه : 163 عدد المساهمات : 4260 نقاط : 5666 تاريخ الميلاد : 02/08/1995 تاريخ التسجيل : 22/01/2010 العمر : 29 العمل/الترفيه : سواق فرشة المزاج : امزغرت
| موضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الجمعة مارس 26, 2010 5:00 pm | |
| | |
|
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الجمعة مارس 26, 2010 5:32 pm | |
| يسلموو ياا سفير
علي المرور | |
|
ابو نجيب ALmajic
رقم العضويه : 4 عدد المساهمات : 5714 نقاط : 6415 تاريخ الميلاد : 24/01/1993 تاريخ التسجيل : 05/07/2009 العمر : 31 الموقع : قلب المنتدي العمل/الترفيه : لا عمل المزاج : So SaD
| موضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الإثنين أبريل 26, 2010 6:46 am | |
| | |
|
~KEMOoO~ مراقب/ة عام
رقم العضويه : 11 عدد المساهمات : 6775 نقاط : 7287 تاريخ الميلاد : 25/04/1993 تاريخ التسجيل : 13/09/2009 العمر : 31 الموقع : ............. المزاج : °ˆ~*¤®§(*§نفسي بس لو مرة اطمن عليك §*)§®¤*~ˆ°
| موضوع: رد: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية الإثنين أبريل 26, 2010 8:07 pm | |
| | |
|